Nos pains

Des farines Bio locales :

Les farines que nous utilisons sont toutes issues de l'agriculture biologique.
                                    
                      La particularité de ces farines est qu'elles sont broyées sur meule de pierre et contiennent encore une partie des enveloppes des grains de blé, dans lesquels on trouve tous les éléments nutritifs comme vitamines, fibres et minéraux. Nous choisissons donc, pour leurs qualités nutritives, gustatives et fermentatives, des farines de type 80 pour les blés, de type 130 pour les farines de seigle et de petit épeautre. Aucune de nos farines n'est totalement dépourvu de gluten, bien que le petit épeautre en contienne naturellement peu.


Processus de fabrication


Nous choisissons d'utiliser les ferments présents naturellement dans l'air et dans les farines pour faire notre pain, nous cultivons donc des levains naturels (mélange d'eau et de farine fermenté) pour ensemencer notre pâte et la faire ainsi lever! Les enzymes présents dans le levain naturel sont variés et nombreux, et donnent au pain un arôme particulier à chaque levain.









Après le pétrissage, la pâte lève doucement jusqu'à son enfournement.
Entre-temps elle est pesée, boulée et façonnée, mise en moules ou bien dans des bannetons ou encore sur des couches, pour attendre encore un peu avant de passer au four!
                                                         
                               






    

  
Nous cuisons notre pain dans un four à bois à chauffe directe...c'est-à-dire que le feu est fait à l'endroit ou l'on posera les pains et que les braises sont retirées de la sole avant de pouvoir enfourner.
                                    







En plus d'être riche en nutriments, ce type de pain se conserve bien. Dans un torchon, il peut se
manger presque une semaine...
S'il est rassit, vous pouvez le passer quelques secondes sous l'eau (oui oui sous le robinet!) et le repasser 5-10 minutes à four chaud (+ de 200°C)! Il supporte également très bien la congélation.

 

Nos Pains 


 Pour le moment, nous proposons 4 types de pain différents, chacun en 500g ou 1kg:


 Le mi-complet
farines de blés T80*, eau, sel*, levain de blé*

(prix indicatif : entre 4 et 6 euros le kg)
 Le mi-complet aux graines
farines de blés T80*, eau, sel*, levain de blé*
graines* de courge, lin, sésame, pavot et tournesol

(prix indicatif : entre 6 et 8 euros le kg)
 Le 100% seigle  farine 
de seigle T130*, eau, sel*, levain de seigle*
(prix indicatif : entre 4 et 6 euros le kg)
 Le 100% petit épeautre
farine de petit épeautre*, eau, sel*, levain de petit épeautre*

(prix indicatif : entre 6 et 8 euros e kg)
 *ingrédients issus de l'agriculture biologique

Les pains de seigle et de petit épeautre sont tous moulés, le mi-complet nature et aux graines sont façonnés en boules ou bâtards.

Nous choisissons de pratiquer une politique de prix libres et responsables, cependant nous proposons une fourchette de prix indicatifs permettant à l'association de se fournir en matières premières.
Ainsi, le mi-complet et le seigle se trouvent sur le commerce entre 4 et 6 euros le kg, le petit-épeautre et le pain aux graines entre 6 et 8 euros le kg, les matières premières (farines et grains) ayant un coût assez élevé.
 
Aucune de nos farines n'est complètement dépourvu de gluten, bien que le petit épeautre soit une céréale qui en contienne naturellement peu et convienne donc aux personnes voulant éviter une trop grosse consommation de gluten.